当前位置: > 18luck官方客服端下载 > 期货学院 > 投资理念

又到英雄论剑时

发布时间:2014-02-10 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  身边很多朋友,心很大,在一些暴利案例的刺激下,进入期货市场就给自己定下很高的目标,然后穷其多年,尽其所能,无所不试的专注于交易,希望有一日能找到一夜暴富的圣杯。每每面对这样的朋友,除了祝福,往往不知如何聊下去。

  想起猴子掰苞谷的故事,因为心太大,于是摘了桃子扔苞谷,抱了西瓜扔桃子……结果最终什么也没得到。

  这里涉及到一个问题:收益目标定在多少较为合适?

  合理的收益目标,或许每个人都有不同的见解,也的确因人而异,且常常有人创造出惊人的收益结果。但这里,需要探讨的是基于常态和条件的推论逻辑。只有基于自己能力的预期,才有生命力,否则很容易是一厢情愿的空中楼阁。

  通常来说,收益预期的制定和选择需要考虑这么几个方面:

  以往多年的平均业绩回报是多少?时间越长越好,不要老看表现最好的那一年(甚至那一笔),不要老自欺欺人的说未来表现会更好。历史就是你的影子,它能衡量出身体的高度。我们要做的是每年争取比之前好一点点,而不是总异想天开的期待市场再给你一次2008年的百年一遇行情。更何况,那一次没抓住,凭什么下一次就能抓住?

  平均盈亏比大概在多少?不同交易能力的人拥有不同的优势,换个说法就是交易的平均盈亏比不同。交易高手的平均盈亏比往往能在3:1以上,即做错时亏1块钱,做对时能赚到3块钱,而且是个长期平均值。常人这个比值一般徘徊在1左右,跟随机抛硬币差不多。

  当然我们知道,盈利率=盈亏比×胜率。盈亏比与胜率往往是互损的,经验的表现就是,长线趋势投资的盈亏比很高,可能达到3或者5,但胜率往往都难超过40%;而短线交易经常是胜率很高,高的可以达到60%甚至70%,但通常盈亏比很低,估计1.5都不到。不过一般人都喜欢高胜率的感觉,因此做短线的人总比做长线趋势的人多,这是其中的一个重要原因。

  再从客观需要的角度看,盈利=盈利率×周转率。在交易胜率一定的情况下,越是长线趋势交易,由于周转率越低,越要求较高的盈利率或盈亏比。而越是短线交易,由于周转率高,因此对盈利率的要求不高,微利也行。表现在一些短线高手的业绩就是,他们盈亏比的优势不突出,但是能稳定的通过多做单来获得大收益,赚的就是薄利多销的钱。这与我们做生意的思路一致。

  能承受的最大亏损是多少?有了前面平均盈亏比的概念,套用到账户的年度表现上,可以用年均收益率/最大回撤率的值来调整和预知自己的预期收益目标应该在多少。

  举例而言,某交易者的年平均收益在60%,账户的年均最大回撤率在-30%,那么年均收益率/最大回撤率的值就是60/30=2倍。那么该交易者就能清楚的预知自己要求多少的年收益率是应该的。如果他愿意承担-20%的账户亏损,那么可能可以获得2倍即40%的年化收益;如果他的风险承担能力很高,比如愿意承担本金-40%的账户亏损,那么可能可以获得2倍及80%的年化收益。然后依据最大回撤率的风险底线,来调整自己的资金使用杠杆。这样的话,再谈收益预期,就不是空话,而是有凭有据了。

  如上所言,预期收益率的高低与账户最大回撤率相关,而与账户最大回撤率控制相关的,是交易的风险度,即使用多大的资金杠杆。那使用多大的资金杠杆合适呢?一方面,每个人可以根据自己历史业绩的最大回撤率与风险承受能力来决定投入资金比例的大小;一方面,除了自己的交易能力,也还能根据市场的常态推论出合适的资金杠杆。

  诸如考虑把交易所的强减制度作为风险底线。根据期货交易所的风险控制管理办法,当某品种价格出现同方向的3个停板后,交易所有权选择通过盘后的强制减仓制度,化解流动性和平仓风险。这能让交易者在做错方向,账户出现大幅亏损,却又因停板缺乏流动性无法平仓退出时,有认亏离场的机会。以这个作为风险承受底线,可以算出:

  三个板加上扩板,价格反向运行幅度一般在15%-18%左右;假设建仓时通常约10%的保证金;以极端行情下的强减作为最后的退出底线,按照17%左右的价格反向波动幅度,如果开仓资金使用比例为30%(即10%的3倍),那么最大亏损可能达到-51%(17%×3)。如果你的账户最大亏损不想超过总账户的-30%,那么最大的开仓比例不宜超过总资金的20%。当然,这里还只是算强减平仓这一次的亏损,如果考虑到之前已产生其它亏损,这个资金使用比例还要降低。

  再以我们常用的资金管理公式——凯利公式来推论。凯利公式F=(BP-Q)/B,其中B是赔率(即盈亏比),P是胜率,Q是输率(即1-P)。假设正常人参与交易的胜率在40%-50%,赔率在3-1.5之间,分别将这些数据代入公式,可以看到,应投入的资金比例大约是16-30%之间。

  因此,从上面诸多的推论来看,我们参与期货市场,应该根据各自不同的交易能力和风险承受度,同时参照常态的能力表现,制定合理的收益预期目标,而不是随便拍脑门来决定。假设你的交易能力还不错,账户的交易盈亏比约在1.5左右,同时你不希望亏损超过账户资金的-30%,那么你的长期年化收益预期定在45%左右,应该是较客观合理的,同时资金使用杠杆最好不超过2倍。这是个框架性的案例,每个人当然不一样,但常态大概是这么个表现和建议。

  不过,遗憾的是,事实上,很多人连自己的权益曲线都没认真记录过,上面说的种种评估指标参照对他们而言,根本无法知晓。换句话说,他们从没照过镜子看见自己,只是凭着灵感、经验和希望在交易。这样并非完全不行,只不过对绝大多数人来说,手里能有份地图,或许能更有把握达到目的地罢。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:心阔四时春

下一篇:明道取势 天人合一

新利18luck下载我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 |
鸡蛋指数网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@中农指数(北京)农业科学研究院