当前位置: > 18luck官方客服端下载 > 期货学院 > 投资理念

心阔四时春

发布时间:2014-02-10 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  常常有朋友跟我说交易的时候压力太大,晚上都睡不着,要不时起来看看外盘的走势;也常常看到不少交易者不断被重仓所伤,或者在趋势中过早了结头寸。或许后面每一次都有不同的故事桥段,但实际上,归结到最后,基本都是仓位太重,从而带来心理的压力、交易的变形和结果的不稳定。

  不能客观的定位自己的交易能力边界,一厢情愿的设定远超出自己能力的目标,从而导致交易结果和自己的预期设想出现较大偏差,带来权益的损失和心理的挫败,是绝大多数交易者都曾或几乎每天都在面临的问题。

  仓位太重,绝不仅仅是个技术问题,后面反映出的是交易者对自己的期许或欲望的高低。这种自我期许如果符合自己的交易能力,重仓的确能带来不错的交易绩效,所谓艺高人胆大,部分市场上顶级的交易高手确是有这样的能耐;但如果这种自我期许超过自己的交易能力,就像让一个小孩子去扛重物,自然是不堪重负,深受其害。

  出现这样的问题,来源很简单,一个是看不清,一个是做不到。

  所谓看不清,除了根本没看或没想,更多的是被认知偏差所影响。

  偏差之一,认为交易的门槛和操作很简单,就放松了对交易的学习投入。

  交易就是一买一卖这么容易的事,需要花精力去庸人自扰吗?当然,如同看山是山看水是水的道理,如果已经是顶尖的高手,市场的确也就是一涨一跌的循环。但对绝大多数人来说,这里容易带来的认识偏差是:交易的进入门槛很低,谁都可以进来玩,导致大家觉得赚钱也很容易,从而忽略了对交易的深入学习;交易的操作很简单,导致大家觉得分析判断也很简单,从而忽略了深入去探究真正的优势如何建立。

  偏差之二,误把自己的交易经历或别人的交易表现当成自己的交易能力。

  诚然,我们每个人不管最终的收益怎么样,都一定曾经在市场上赚过钱,不管一笔也好还是一阵也罢。在自我保护的心理支撑下,我们很容易对自己曾经做对的事情产生选择性记忆。回望过去,看到的尽是成功的那几笔交易,甚至如果恰巧曾经抄到过一个完美底或成功逃顶,那一定是记忆深刻永不磨灭的。这里的偏差就是,在选择性记忆的筛选下,我们把曾经的盈利情形误以为我们是具备赚钱能力的,于是永不放弃的去追求自己的完美表现。实际上,那样的盈利经历如同抛硬币,随机结果下也总会有正反两面出现。市场上我们要做的是,有没有能力持续的或者大概率的拿到正面,这个是所谓的交易能力,有了这种能力才能在长期的市场博弈中获得优势。

  同时,我们还总是容易把别人的交易绩效当成自己的能力。在媒体或者口口相传中看到别人的收益一年几倍甚至几十倍,便英雄主义的把自己也拔高了。实际上,并非说我们不能到达那样的绩效,但得看积累,看能力,看运气,看概率,这里存在很务实的努力,而不是简单的一厢情愿。

  所谓做不到,有人是知道却做不到;有人是明知不可为而为之;有人是刻意回避,自我催眠……这里涉及到的是欲望控制的问题,实际上是仓位管理中最重要的部分。

  绝大多数人是知道却做不到,主要是缺乏欲望控制能力。天天反思,年年总结,要轻仓,不重仓。但一到下单就忍不住把仓位加满。他们控制不住自己的欲望,明明知道不现实,但是在赚钱欲望的刺激下,催生侥幸的心理,希望这次不一样,希望这次上帝眷顾自己。但是,你很特别吗?

  盈利欲望是动力,但需要客观的看待和合理的控制。生活中有法制,所以我们虽然羡慕富人们的生活,但依旧安分守纪的经营自己的一亩三分田。但凡控制不住欲望侵占到别人的财富,便会有法律的制裁。外部的法制,抑制住我们的非理性欲望,更多人都是理性的通过自己的努力去规划和实现欲望。但在交易市场上,由于市场太自由,没有任何管束,导致我们的欲望特别的张牙舞爪,不仅觉得市场上的钱都是自己的,而且无视自己的客观能力大小,一味的自我催眠,用极大的盈利欲望去主导自己的交易。殊不知,最自由的也是最公平的,盈亏的裁决是交易能力,是长期盈利的能力。交易允许犯错,但仓位的大小也决定着你犯错成本的高低,如果总是重仓交易,犯错成本自然太高,稍不留神,便容易遭受重创。

  不管是认知偏差也好,欲望控制能力也好,都是对交易者的基本要求。长期博弈,看的就是交易能力,能力的高低决定了盈利的多少。看清这个事实,努力提升自己的交易能力(当然这个方面绝大多数人都在矢志不渝),但更重要的是,要让自己的资金仓位高低与每个阶段自己的交易能力所匹配。随着自己能力的不断提升和经验的积累,再逐步提高资金仓位。任何心存幻想和不切实际,市场都会适时的给出教训。

  所以,很多时候,解决问题的关键,就是对自己宽容一点,认真客观的考察自己的交易能力,调适自己的欲望和承压能力,把仓位降低一点,给自己更多学习和容错的机会,或许这样的“退”才是未来的“进”。

  善待自己,甚至成就自己,需要的就是一点:客观见己,如实待己。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:浪花淘尽显真容

下一篇:又到英雄论剑时

新利18luck下载我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 |
鸡蛋指数网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@中农指数(北京)农业科学研究院