当前位置: > 18luck官方客服端下载 > 专题知识 > 基础知识

主力合约

发布时间:2016-08-13 来源:中国鸡蛋网
分享到:

  主力合约就是指成交量最大的合约月份,比如说,5月份的大豆是现在交易量最大的合约月份(就是买卖5月份交易的合同最多),那么5月份大豆就是现在的主力合约。不过主力合约也是在变动的。现在的主力合约过一段时间就会变化。期货主力合约:期货与股票不同的是,期货合约的生存周期是有限的,到合约最后交易日后就要交割。所谓主力合约指的是持仓量最大的合约。一般情况下,持仓量最大的合约,其成交量也是最大的。因为它是市场上最活跃的合约,也是最容易成交的合约,所以投机者基本上都在参与这个合约。

  一个合约如果买卖的人不多,那么就会出现想买买不到,想卖卖不出的情况,或者很小的成交量就能使得价格大起大落.而主力合约是指买卖的人都很多,很容易买到或者卖出合约,价格的波动也在合理范围之内.所以一般成交量最大的合约为主力合约,随着人们交易兴趣的改变,主力合约也会发生改变.

  主力合约就是指成交量最大的合约月份,比如说,5月份的大豆是现在交易量最大的合约月份(就是买卖5月份交易的合同最多),那么5月份大豆就是现在的主力合约。不过主力合约也是在变动的。现在的主力合约过一段时间就会变化。比如你看 豆粕的合约,什么是主力合约呢,你就找成交量 和持仓量 最大的合约,目前主力合约是 m0805和m0809

  只有交易主力合约,买卖进出才会比较方便啊(就好比你做一个流动性不强的股票一样)

  随着时间的推移,交割时间的临近,很多投机者是不承担交割的风险的,比如沪铜,本来是0801和约是主力和约,现在交割临近了,所以投机这就开始移仓,移到了0802和约,所以现在0802和约是主力和约,如果不是主力和约,到时候你想按自己的价格交易,可就是交易不了,所以大家基本上是只交易主力和约的

  主力合约就是持仓量最大的合约,做这个合约的原因是交易更活跃,更容易成交,主力合约是不断变化的,主要是离合约到期日近了,所以要移仓到后面的月份,这样后月的交易量和持仓量都会快速增大,你看下豆粕0805和豆粕0809就知道了。一般工业品如胶等是往后推2个月左右。农产品则是往后推半年左右。然后再找成交量和持仓量最大的。那就是主力合约准没错。

  期货主力合约价格:因为每一个期货品种,都有许多不同月份的交易合约,其中持仓量最大的月份交易合约,我们称之为主力合约,因为它代表了这个期货品种总的走向,具有代表性,而且一般情况它的交易量也是最大的,是多空争夺的主要阵地。作为投资者在这个月份交易合约,进出也非常方便,市场的流动性非常充分。期货的现货价格,应该叫该期货品种的现货价格,例如黄豆期货,它的现货价格,就是黄豆的市面价格,你到农贸市场可以去打听一下。

  因为期货是做合约的,你应该选主力合约交易,也就是成交量和持仓最大的,这样才够活跃,当然可能转为主力合约的次主力合约也可以,如果你要做长线的话,因为合约到期要交割,你需要不断的转移合约。主力合约最能代表当前行情走势,但随着交割期的接近,大量的投机资金会退出并转移到另一个合约,形成新的主力合约。我们把每一时期的主力合约的走势抽取出来拼成一幅连续图,以便可以遍览整个趋势。大概就是这样子,连续图不是用来交易的,而是用来研究的,它也不是交易所发布的合约,应该是行情软件生成的,不同软件可能会有差异,如果算法不同的话。比如像文华,就没有连续图,而是指数图,它不是取主力合约拼凑,而是根据全部合约的权重进行计算,但总体来说相差不远。

  例如0801合约是08年1月交割的合约,最后交易日是1月15日,16-20日是交割日期,然后就变成0901合约,即09年1月交割。因为交割月期货合约的价格跟现货是基本一致的,上下没有空间,而且马上要交割了时间短,保证金比例大幅提高,从行情本身、人气、资金杠杆等都没有投机价值,所以交割月基本没人做的,一般在交割月前一个月就会换新主力合约了。

  声明:中国鸡蛋网所有价格与动态均为原创信息,未经允许禁止转载。如与其他平台有类同信息,如非拷贝我方信息,实为市场信息相同所致。

分享给好朋友:

 

上一篇:返回列表

下一篇:全球鸡蛋生产贸易概况

新利18luck下载我们 | 联系我们 | 合作办法 | 法律声明 |
鸡蛋指数网
电话:0537-3167711
Q Q:752314072
Email:nongyanyuan@126.com
鲁ICP备:11033414号-2
Copyright@中农指数(北京)农业科学研究院